Das Wirtshaus Acheleschwaig ist Teil eines Gehöfts, das als Schwaige seit 1480 als größter landwirtschaftlicher Klosterbetrieb des Klosters Ettal ausgewiesen ist.
Von der Renovierung 1659 zeugt auch heute noch die Jahreszahl an der Fassade über der Eingangstür.
Bis zu vierzig Tagelöhner wurden im Raum des heutigen Wirtshaus Acheleschwaig verköstigt. Nach den Wirren der Säkularisation 1803 nutzte das Königreich Bayern das komplette Anwesen als Zuchtort für Militärpferde, später als Nebenbetrieb des heutigen Haupt- und Landgestütes Schwaiganger.
Die derzeitigen Gasträume des Wirtshaus Acheleschwaig erlebten in dieser Zeit eine wechselvolle Geschichte, dienten als Kantine, Gastwirtschaft oder als Abstellraum.
Bevor die Landwirtschaftsfamilie Fischer das denkmal geschützte Gebäude 2006 erwarb, war das Anwesen mehr als zwanzig Jahre dem Verfall preisgegeben. Mit Passion und Durchhaltevermögen wurde der Gebäudekomplex denkmalschutz konform renoviert.
Im heutigen Wirtshaus Acheleschwaig wird traditionell bayrisch gekocht. Regional und bodenständig.
Faßbiere vom Tegernsee und Karg aus Murnau.
Kaffee von der Murnauer Kaffeerösterei.
Wasser aus der hofeigenen Aufbereitung der Verpächterfamilie.
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